医疗信息公告栏
 
慢性病防治
当前所在位置: 365体育官方中文版 >  慢性病防治 > 
胃食管反流病的中西医结合解析
发布日期:2018-12-20浏览次数:字号:[ ]

胃食管反流病是指胃和十二指肠内容物反流入食管引起烧心等症状,可引起反流性食管炎,以及咽喉、气道等食管以外的组织损害。属于中医“吐酸”“呕苦”“嘈杂”“吞酸”“食管瘅”等的范畴。

胃食管反流病有哪些表现?

常见症状是反酸、烧心、嗳气及胸痛,不典型症状如声嘶、咽喉部异物感、咽喉部堵塞感、慢性咳嗽、哮喘等,常易造成误诊。

中医认为胃失和降,胃气上逆为胃食管反流病的基本病机,肝胆失于疏泄、脾失健运、胃失和降、肺失宣肃、胃气上逆、上犯食管,形成本病的一系列症状。

胃食管反流病发生与哪些因素有关? 

食管下括约肌(LES)压降低。

一过性LES松弛、食管清除食物能力减弱。

反流物(包括胃酸及胆汁)刺激和损害食管粘膜。

年龄(中青年人)、吸烟、饮酒、肥胖、心理因素(焦虑、紧张、压抑等)、饮食习惯(咖啡、巧克力、辛辣及高脂食物)、某些药物(阿司匹林、非甾体抗炎药等) 。

中医认为:感受外邪、寒热客胃;情志不遂、思虑太过;饮食不节、烟酒无度;素罹胆病、胆邪犯胃以及禀赋不足、脾胃虚弱等为中医常见病因。

食管反流病需哪些药物治疗?

抑酸药:主要包括质子泵抑制剂(PPI)和H2受体拮抗剂。

1.PPI:奥美拉唑、泮托拉唑、兰索拉唑等

2.H2受体拮抗剂:雷尼替丁、西咪替丁等

小结:PPI优于H2受体拮抗剂,60%的非糜烂性胃食管反流病患者经8周PPI治疗可获缓解,难治性胃食管反流病PPI治疗效果差

胃粘膜保护剂:硫糖铝、碳酸铝镁、氢氧化铝等。

中药:中医治疗以畅达气机为关键,当综合患者病情进行辨证施治,分别予以疏肝泄热、和胃降逆、理气化痰、活血祛瘀、健脾化湿等,常用方剂如:柴胡疏肝散、左金丸、小柴胡汤、半夏厚朴汤、血府逐瘀汤、旋覆代赭汤、四君子汤等。

患有胃食管反流病需注意哪些?

1.改变生活方式:将床头抬高15-20cm,避免餐后立即平卧及睡前2小时进食;避免紧束腰带;其他如控制体重、保持大便通畅等。 

2.戒烟、禁酒;避免进食高脂肪、巧克力、咖啡、浓茶等。

3.正在服用其他药物者,建议在医生指导下规范用药。

4.中医认为,情志失调不仅可诱发本病、还会加重病情,所以保持心情舒畅尤为重要,做到树立积极乐观的心态,及时调节好心情。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 365体育官方中文版后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号365体育官方中文版江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@tianmengchina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统