医疗信息公告栏
 
生活方式与健康
当前所在位置: 365体育官方中文版 >  生活方式与健康 > 
柿子也能变石子?
发布日期:2018-12-20浏览次数:字号:[ ]

柿石是怎么形成的?

柿石是胃结石中最常见的一种,柿子含有丰富的果胶、矢布醇、红鞣质等物质,与胃酸作用后可形成凝块,又经胃的机械搅拌作用形成团块,在胃内既不容易消化,又不易排出,可形成结石,称为胃柿石

若柿石不能排除,可呈慢性间歇性反复发作,常见症状表现为餐后上腹部不适,两餐间完全缓解,患者可呈周期性恶心、呕吐、上腹部痉挛性疼痛

胃柿石该如何预防呢?

1.切勿一次性食用大量柿子

2.切勿空腹吃柿子,更不要在食醋后立即吃柿子。

3.切勿食用未成熟的柿子和柿皮,未成熟的柿子和柿皮含有大量柿鞣酸。

4.严防将柿核误吞腹中。

5.不要和含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。

哪些人不适合吃柿子?

1、糖尿病病人

柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

2、贫血者

柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。服用铁剂时不宜吃柿子。柿中鞣酸与铁结合成沉淀,可引起胃肠不适, 甚至绞痛,同时影响铁剂吸收。

3、脾胃功能不佳者

患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 365体育官方中文版后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号365体育官方中文版江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@tianmengchina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统