医疗信息公告栏
 
慢性病防治
当前所在位置: 365体育官方中文版 >  慢性病防治 > 
慢阻肺患者在冬季如何预防?
发布日期:2018-12-21浏览次数:字号:[ ]

慢阻肺,通俗来讲就是老百姓常说的老慢支肺气肿发展而来的一种慢性疾病,也是一种受气温影响很大的疾病,一到冬天就高发。患者的每一次急性加重,都代表着肺部情况的进一步恶化,这对患者的肺功能也是一种进行性打击。所以,慢阻肺患者的居家疗养和预防非常重要。

除了戒烟、保暖、改善居住环境外,在寒冷的冬季有什么需要特别注意的呢?

1、坚持规范用药。

慢阻肺患者往往需要坚持应用长效吸入药物治疗,在疾病好发的冬季更不能随意停药或减量,当发生肺部感染时,一定要注意卧床休息,遵照医嘱积极抗感染、解痉平喘、按时服药等治疗。

2、适当进行耐寒锻炼。

老慢支病人冬季最怕冷,也很易患感冒,每次呼吸系统感染后症状加重,肺功能亦受影响,进行耐寒锻炼可以提高患者抵抗力,可减少罹患感冒,呼吸系统感染。但同时需要注意,耐寒锻炼不能盲目进行,不是每个慢阻肺患者都适合做,怎么样的病人能做,如何做,具体情况要向专业医生咨询。

3、进行适当的体育活动。

根据病人体力,可积极参加一些适当的体育活动。例如慢跑,作为一种最完整的全身性协调运动,能增加肺活量和耐力,慢跑时维持呼吸均匀,可使足够的氧气进入体内。太极拳、中老年健身操、步行等均能增进身体健康,凡多年坚持锻炼的患者,比多休息少动者更能保持健康。当然了,也要注意避免进行力所不能及的劳动,以减轻心肺负担。

4、简易肺康复锻炼。

有一些肺康复锻炼非常简单易行,且非常经济。比如以下常用的两种方法:

缩唇呼吸

它可以控制大多数患者的呼吸困难症状,因此被列入大多数肺康复方案中。具体做法:闭口经鼻吸气,然后通过缩唇,像吹口哨一样经口缓慢呼气4~6秒,呼气时缩唇程度可自行调整,切勿过大或过小。

腹式呼吸

此方法可减少胸腔的移动、增强腹部运动、改善通气分布并减少呼吸耗能。腹式呼吸采用卧、坐、立位练习,以吸鼓呼缩的方式,一手放于胸前,一手放于腹部,腹部尽量回缩,吸气时则对抗手的压力将腹部鼓起,呼气时间要比吸气时间长1~2倍。



打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 365体育官方中文版后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号365体育官方中文版江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@tianmengchina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统